


さつまいものスープ野菜
「味の素KKコンソメ」で!さつまいもの素材の味が引き立つスープ♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー203kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- さつまいも2/3本(150g)
- にんじん1/3本(50g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- ベーコン1枚(25g)
- 300ml
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- バター10g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1さつまいもは1cm厚さの輪切り(大きければ半月切り)にし、水にさらして水気をきる。にんじん、玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
- 2鍋にバター、(1)のさつまいも・にんじん・玉ねぎ・ベーコンを入れて軽く炒める。全体に油がまわったら、Aを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。