ajinomoto Park
レシピ大百科
かぶとベーコンのスープ野菜

かぶとベーコンのスープ野菜

春・秋が旬のかぶを使って◎家族みんなが喜ぶスープを作ろう!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー118kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量65g

材料(2人分

  • かぶ
    2個(130g)
  • かぶの葉
    適量
  • ベーコンブロック
    50g
  • グループA
    300ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    かぶは葉を少し残してくし形切りにし、かぶの葉は1cm幅に切る。ベーコンは1cm角の拍子木切りにする。
  • 2
    鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
  • にんにくを加えてもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©