


かぶとベーコンのスープ野菜
春・秋が旬のかぶを使って◎家族みんなが喜ぶスープを作ろう!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー118kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量65g
材料(2人分)
- かぶ2個(130g)
- かぶの葉適量
- ベーコンブロック50g
- 300ml
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1かぶは葉を少し残してくし形切りにし、かぶの葉は1cm幅に切る。ベーコンは1cm角の拍子木切りにする。
- 2鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
- *にんにくを加えてもおいしくお作りいただけます。