ajinomoto Park
レシピ大百科
かぶとベーコンのスープ野菜
かぶとベーコンのスープ野菜
春・秋が旬のかぶを使って◎家族みんなが喜ぶスープを作ろう!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー118kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量65g
材料(2人分)
かぶ
2個(130g)
かぶの葉
適量
ベーコンブロック
50g
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1かぶは葉を少し残してくし形切りにし、かぶの葉は1cm幅に切る。ベーコンは1cm角の拍子木切りにする。
2鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
にんにくを加えてもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©