ajinomoto Park
レシピ大百科
千切り白菜のスープ野菜

千切り白菜のスープ野菜

豚薄切り肉や白菜を使って!家族みんなが喜ぶ具たっぷりスープを作ろう!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー79kcal
  • たんぱく質10.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量90g

材料(2人分

  • 白菜
    2枚(160g)
  • 豚薄切り肉
    80g
  • しいたけ
    2枚(40g)
  • 水菜
    1/2株(20g)
  • グループA
    300ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 黒こしょう・好みで
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    白菜は繊維に沿って5cm長さのせん切りにする。しいたけは薄切りにし、水菜は4cm長さに切る。豚肉は3cm幅くらいに切る。
  • 2
    鍋にA、(1)の白菜・しいたけを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉を1枚ずつ広げ入れ、アクを取りながら煮る。
  • 3
    (1)の水菜を加えてサッと煮て、器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
味の素株式会社©