


千切り白菜のスープ野菜
豚薄切り肉や白菜を使って!家族みんなが喜ぶ具たっぷりスープを作ろう!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー79kcal
- たんぱく質10.3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- 白菜2枚(160g)
- 豚薄切り肉80g
- しいたけ2枚(40g)
- 水菜1/2株(20g)
- 300ml
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 黒こしょう・好みで適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1白菜は繊維に沿って5cm長さのせん切りにする。しいたけは薄切りにし、水菜は4cm長さに切る。豚肉は3cm幅くらいに切る。
- 2鍋にA、(1)の白菜・しいたけを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉を1枚ずつ広げ入れ、アクを取りながら煮る。
- 3(1)の水菜を加えてサッと煮て、器に盛り、好みで黒こしょうをふる。