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レシピ大百科
千切り白菜のスープ野菜
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千切り白菜のスープ野菜(白菜+豚薄切り肉を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー83 kcal
  • たんぱく質10.3 g
  • 塩分1.2 g
  • 野菜摂取量90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
白菜
2枚(160g)
豚薄切り肉
80g
しいたけ
2枚(40g)
水菜
1/2株(20g)
A水
300ml
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
黒こしょう・好みで
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

1白菜は繊維に沿って5cm長さのせん切りにする。
しいたけは薄切りにし、水菜は4cm長さに切る。豚肉は3cm幅くらいに切る。
2鍋にA、(1)の白菜・しいたけを入れて火にかけ、煮立ったら、
(1)の豚肉を1枚ずつ広げ入れ、アクを取りながら煮る。
3(1)の水菜を加えてサッと煮て、器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
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