ajinomoto Park
レシピ大百科
栗ときのこの炊き込みご飯

栗ときのこの炊き込みご飯

米やむき甘栗を使った人気の主食レシピです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー302kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量10g

材料(2人分

  • 1合
  • しめじ
    1/4パック
  • しいたけ
    1/4パック
  • まいたけ
    1/4パック
  • にんじん
    20g
  • むき甘栗
    4個
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 適量

つくり方

  • 1
    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  • 2
    しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは細切りにする。甘栗は半分に切る。
    にんじんは5mm幅の薄切りにして型で抜き、残りは粗みじん切りにする。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、(2)をのせて
    炊く(時間外)。炊き上がったら、サックリと混ぜる。
  • 甘栗の代わりに、むき栗やさつまいもを小さめの角切りにしたものでも、
     おいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©