栗ときのこの炊き込みご飯
米やむき甘栗を使った人気の主食レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー302kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- 米1合
- しめじ1/4パック
- しいたけ1/4パック
- まいたけ1/4パック
- にんじん20g
- むき甘栗4個
- うす口しょうゆ大さじ1/2
- 酒大さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1
- 水適量
つくり方
- 1米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
- 2しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは細切りにする。甘栗は半分に切る。
にんじんは5mm幅の薄切りにして型で抜き、残りは粗みじん切りにする。 - 3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、(2)をのせて
炊く(時間外)。炊き上がったら、サックリと混ぜる。 - *甘栗の代わりに、むき栗やさつまいもを小さめの角切りにしたものでも、
おいしくお作りいただけます。