ajinomoto Park
レシピ大百科
栗ときのこの炊き込みご飯
プリント
栗ときのこの炊き込みご飯(米+むき甘栗を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー315 kcal
  • たんぱく質6.7 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量10 g
材料 (2人分)
1合
しめじ
1/4パック
しいたけ
1/4パック
まいたけ
1/4パック
にんじん
20g
むき甘栗
4個
Aうす口しょうゆ
大さじ1/2
A酒
大さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1
適量
つくり方
1米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
2しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは細切りにする。甘栗は半分に切る。
にんじんは5mm幅の薄切りにして型で抜き、残りは粗みじん切りにする。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、(2)をのせて
炊く(時間外)。炊き上がったら、サックリと混ぜる。

*甘栗の代わりに、むき栗やさつまいもを小さめの角切りにしたものでも、
 おいしくお作りいただけます。

味の素株式会社©