ajinomoto Park
レシピ大百科
栗ときのこの炊き込みご飯
栗ときのこの炊き込みご飯
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー314kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量10g
  • #きのこ
  • #ご飯
  • #主食
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #ほんだし
米やむき甘栗を使った人気の主食レシピです。
材料(2人分)
1合
しめじ
1/4パック
しいたけ
1/4パック
まいたけ
1/4パック
にんじん
20g
むき甘栗
4個
うす口しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
適量
つくり方
1米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
2しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは細切りにする。甘栗は半分に切る。
にんじんは5mm幅の薄切りにして型で抜き、残りは粗みじん切りにする。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、(2)をのせて
炊く(時間外)。炊き上がったら、サックリと混ぜる。
甘栗の代わりに、むき栗やさつまいもを小さめの角切りにしたものでも、
 おいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©