


揚げない鮭の南蛮漬け風
さけや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー206kcal
- たんぱく質20.5g
- 塩分4.4g
- 野菜摂取量56g
材料(2人分)
- さけ2切れ(160g)
- 玉ねぎ1/4個
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- ピーマン1個
- パプリカ(黄)1/4個
- 150ml
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1/2
うす口しょうゆ
- 大さじ1/2
「パルスイート」
- 小さじ1
「ほんだし」
- 1/2本分
赤唐がらしの輪切り
- 酢大さじ2
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ1
つくり方
- 1さけは4~5等分のそぎ切りにする。玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、
塩もみして辛味を抜く。ピーマン、パプリカは5mm幅に切る。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のピーマン・パプリカを加える。
軽く火が通ったら、酢を加えて火を止め、ボウルに移し、(1)の玉ねぎを加える。 - 3フライパンに「健康サララ」を熱し、(1)のさけを皮目から入れて焼き、
両面焼いて火を通す。熱いうちに(2)に漬け込み、味をなじませる。 - *食べるまでに時間がある場合はピーマン、パプリカは火を通した後、
いったん取り出し、食べる10分前くらいに加えると色が鮮やかなまま仕上がります。