里芋の煮物
里いもやさやいんげんを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー84kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量14g
材料(2人分)
- 里いも300g
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- 水200ml
- うす口しょうゆ大さじ1・1/2
- 「ほんだし いりこだし」小さじ1
- 「パルスイート」小さじ1
- さやいんげん4本
つくり方
- 1里いもは六方むきにし、大きい場合は食べやすい大きさに切って
塩をふってよくもみ、ぬめりを取って水洗いする。
さやいんげんはスジを取り、長さを3等分に切る。 - 2鍋に(1)の里いも、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして
15~20分、里いもがやわらかくなるまで煮る。(1)のさやいんげんを
加えてサッと煮る。