ajinomoto Park
レシピ大百科
里芋の煮物

里芋の煮物

里いもやさやいんげんを使った人気の副菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー84kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量14g

材料(2人分

  • 里いも
    300g
  • 「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループA
    200ml
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA「ほんだし いりこだし」
    小さじ1
  • グループA「パルスイート」
    小さじ1
  • さやいんげん
    4本

つくり方

  • 1
    里いもは六方むきにし、大きい場合は食べやすい大きさに切って
    塩をふってよくもみ、ぬめりを取って水洗いする。
    さやいんげんはスジを取り、長さを3等分に切る。
  • 2
    鍋に(1)の里いも、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして
    15~20分、里いもがやわらかくなるまで煮る。(1)のさやいんげんを
    加えてサッと煮る。
味の素株式会社©