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レシピ大百科
菊花蕪のお漬物

菊花蕪のお漬物

かぶやかぶの葉を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー13kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量28g

材料(2人分

  • かぶ
    1/2個
  • かぶの葉
    1/2個分
  • 「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「パルスイート」
    小さじ1
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/2
  • グループA赤唐がらしの輪切り
    1/2本分

つくり方

  • 1
    かぶは皮をむいて半分に切り、かぶをはさむように割り箸を置き、
    割り箸に届くまで、格子状にこまかく切り込みを入れる。
    塩水につけてしんなりさせる。
  • 2
    かぶの葉は3cm長さに切る。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちして調味料が溶けたら、ボウルに移し、
    水気きった(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を加え、15分ほど漬けて味をなじませる。
  • 4
    器に盛り、赤唐がらしを飾る。
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