菊花蕪のお漬物
かぶやかぶの葉を使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー13kcal
- たんぱく質0.5g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量28g
材料(2人分)
- かぶ1/2個
- かぶの葉1/2個分
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- 酢大さじ1・1/2
- 水大さじ1
- 「パルスイート」小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/2
- 赤唐がらしの輪切り1/2本分
つくり方
- 1かぶは皮をむいて半分に切り、かぶをはさむように割り箸を置き、
割り箸に届くまで、格子状にこまかく切り込みを入れる。
塩水につけてしんなりさせる。 - 2かぶの葉は3cm長さに切る。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちして調味料が溶けたら、ボウルに移し、
水気きった(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を加え、15分ほど漬けて味をなじませる。 - 4器に盛り、赤唐がらしを飾る。