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レシピ大百科
さつまいもの白玉団子

さつまいもの白玉団子

さつまいもやゆであずきを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • さつまいも
    75g
  • グループA白玉粉
    30g
  • グループA「パルスイート」
    小さじ2
  • 大さじ1
  • ゆであずき
    大さじ2
  • グループBきな粉
    小さじ1
  • グループB「パルスイート」
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々

つくり方

  • 1
    さつまいもは皮をむいて1cm幅に切り、水にさらしてアクを抜く。
    鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、やわらかくなるまでゆでる。
    湯を捨てて再び火にかけ、水分をとばし、ボウルに移して熱いうちにつぶし、粗熱を取る。
  • 2
    Aを加え、粉をつぶすようにこねる。水を少しずつ加え、
    耳たぶくらいのかたさになるまでこね、8等分に丸める。
  • 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(2)をゆでる。
    浮き上がってきたら、さらに2分ほどゆで、冷水にとる。
  • 4
    耐熱容器にゆであずきを入れてラップをせずに、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 5
    器に水気をきった(3)を山形に重ね盛りし、(4)のゆであずきをのせ、
    混ぜ合わせたBをかける。
  • さつまいもを電子レンジで加熱する場合は、アクを抜いた後、ラップで包み、
     電子レンジ(600W)で3分ほどやわらかくなるまで加熱します。
  • 加熱したさつまいもは冷めるとつぶしにくくなるので熱いうちにつぶしましょう。
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