ajinomoto Park
レシピ大百科
電子レンジらくらく時短のコンソメポトフ

電子レンジらくらく時短のコンソメポトフ

10分でできるレンチンポトフ☆ソーセージとじゃがいもがゴロゴロはいった食べ応えありのポトフです♪

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー187kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量90g

材料(1人分

  • キャベツ
    1枚(50g)
  • じゃがいも
    1/2個(50g)
  • にんじん
    20g
  • 玉ねぎ
    20g
  • 粗びきウインナーソーセージ
    2本
  • グループA
    3/4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 粗びき黒こしょう・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    キャベツはひと口大にちぎり、芯の部分は薄切りにする。じゃがいもは4mm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは3mm幅の輪切りにし、玉ねぎは薄切りにする。ソーセージは斜め3等分に切る。
  • 2
    耐熱容器に水でぬらした(1)のじゃがいも・にんじんを入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 3
    じゃがいもに火が通ったら、A、(1)のキャベツ・玉ねぎ・ソーセージを加え、ふんわりラップをかけてさらに電子レンジで1分30秒加熱する。
  • 4
    マグカップに移し入れ、好みで粗びき黒こしょうをふる。
味の素株式会社©