


電子レンジらくらく時短のコンソメポトフ
10分でできるレンチンポトフ☆ソーセージとじゃがいもがゴロゴロはいった食べ応えありのポトフです♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー187kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量90g
材料(1人分)
- キャベツ1枚(50g)
- じゃがいも1/2個(50g)
- にんじん20g
- 玉ねぎ20g
- 粗びきウインナーソーセージ2本
- 3/4カップ
水
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 粗びき黒こしょう・好みで適量
つくり方
- 1キャベツはひと口大にちぎり、芯の部分は薄切りにする。じゃがいもは4mm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは3mm幅の輪切りにし、玉ねぎは薄切りにする。ソーセージは斜め3等分に切る。
- 2耐熱容器に水でぬらした(1)のじゃがいも・にんじんを入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
- 3じゃがいもに火が通ったら、A、(1)のキャベツ・玉ねぎ・ソーセージを加え、ふんわりラップをかけてさらに電子レンジで1分30秒加熱する。
- 4マグカップに移し入れ、好みで粗びき黒こしょうをふる。