ajinomoto Park
レシピ大百科
ウフ・マヨ(ゆでタマヨソース)

ウフ・マヨ(ゆでタマヨソース)

卵や「ピュアセレクト マヨネーズ」を使った人気のソースレシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー294kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • 4個
  • ブロッコリー(ゆでたもの)
    1個分
  • パン
    適量
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ4
  • グループA牛乳
    小さじ1
  • グループAおろししょうが(チューブ)
    少々
  • 粗びき黒こしょう・好みで
    適量
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ4
  • グループB牛乳
    小さじ1
  • グループBカレー粉
    小さじ1/2
  • グループB白こしょう
    少々
  • ベビーリーフ
    適量

つくり方

  • 1
    卵は室温にもどし、沸騰した湯に入れて6分ゆでる。流水で十分に冷やして殻をむき、半分に切る。
  • 2
    A、Bはそれぞれ混ぜてマヨネーズソースを作り、Aには好みで粗びき黒こしょうをふる。
  • 3
    器に(1)のゆで卵、ベビーリーフ、ブロッコリー、パンを盛り、(2)のソースを添える。
  • ゆで卵の黄身の上にマヨネーズソースをかけてお召し上がりください。
味の素株式会社©