


だし香る鮭のちゃんちゃん焼き
フライパンでちゃんちゃん焼き!味噌バターでごはんがすすむ♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー241kcal
- たんぱく質27.4g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量162g
材料(4人分)
- 生ざけ4切れ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1
- キャベツ200g
- もやし1袋
- 玉ねぎ1個
- にんにく1かけ
- 大さじ3
みそ
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
砂糖
- 適量
おろしにんにく(チューブ)
- バター10g
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- 一味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1さけの両面に「お塩控えめの・ほんだし」をふる。
- 2キャベツは3cm角くらいに切り、玉ねぎはタテ半分に切って芯を取り、5mm幅の薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
- 3Aを混ぜ合わせ、合わせみそを作る。
- 4フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のさけを入れ、両面香ばしい焼き色がつくまで焼いていったん皿に取り出す。
- 5フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、油小さじ1を入れて熱し、(2)のキャベツ・玉ねぎ・にんにく、もやしを加えて混ぜる。
- 6(3)の合わせみそを数か所にのせてフタをし、弱めの中火でムラなく焼けるように時々混ぜながら、7分ほど蒸し焼きにする。
- 7フライパンの中央をあけ、(4)のさけを戻し入れてフタをし、3分ほど蒸し焼きにし、さけの上にバターをちぎってのせる。好みで一味唐がらしをふる。
- *食卓へフライパンのまま豪快に出しても、お皿に盛りつけても。