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レシピ大百科
さんまのつみれ汁

ふんわりやわらか

さんまのつみれ汁

さんまをアレンジ☆ふわっふわつみれの絶品汁!

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー177kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量58g

材料(4人分

  • さんま・すり身
    150g
  • グループAねぎのみじん切り
    大さじ2
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループAみそ
    小さじ1
  • グループAしょうが汁
    小さじ1
  • 大根
    120g
  • にんじん
    60g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • グループB
    3・1/2カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ボウルにさんまのすり身、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
    • さんまのつみれ汁の作り方_0_1
  • 2
    大根、にんじんはいちょう切りにし、ねぎは斜め切りにする。豆腐は1cm角に切る。
    • さんまのつみれ汁の作り方_1_1
  • 3
    鍋にB、(2)の大根・にんじんを入れて火にかけ、10分ほど煮る。
    • さんまのつみれ汁の作り方_2_1
  • 4
    (1)を2cmくらいのだんご状にし、スプーンですくい入れる。煮立ったら、
    弱火にし、アクを取る。
    • さんまのつみれ汁の作り方_3_1
  • 5
    (2)のねぎ・豆腐を加え、みそを溶き入れて1~2分煮る。
    • さんまのつみれ汁の作り方_4_1
  • お好みで七味唐がらしをかけてお召し上がりください。
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