


ふんわりやわらか
さんまのつみれ汁
さんまをアレンジ☆ふわっふわつみれの絶品汁!
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー177kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量58g
材料(4人分)
- さんま・すり身150g
- 大さじ2
ねぎのみじん切り
- 大さじ1
片栗粉
- 小さじ1
みそ
- 小さじ1
しょうが汁
- 大根120g
- にんじん60g
- 長ねぎ1/2本
- 木綿豆腐1/2丁
- 3・1/2カップ
水
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- みそ大さじ2
つくり方
- 1ボウルにさんまのすり身、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
- 2大根、にんじんはいちょう切りにし、ねぎは斜め切りにする。豆腐は1cm角に切る。
- 3鍋にB、(2)の大根・にんじんを入れて火にかけ、10分ほど煮る。
- 4(1)を2cmくらいのだんご状にし、スプーンですくい入れる。煮立ったら、
弱火にし、アクを取る。 - 5(2)のねぎ・豆腐を加え、みそを溶き入れて1~2分煮る。
- *お好みで七味唐がらしをかけてお召し上がりください。