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レシピ大百科
さんまのつみれ汁
ふんわりやわらか さんまのつみれ汁
さんまをアレンジ☆ふわっふわつみれの絶品汁!
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー177kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量58g
材料(4人分)
さんま・すり身
150g
ねぎのみじん切り
大さじ2
片栗粉
大さじ1
みそ
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
大根
120g
にんじん
60g
長ねぎ
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ2
つくり方
1ボウルにさんまのすり身、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
さんまのつみれ汁の作り方_0_1
2大根、にんじんはいちょう切りにし、ねぎは斜め切りにする。豆腐は1cm角に切る。
さんまのつみれ汁の作り方_1_1
3鍋にB、(2)の大根・にんじんを入れて火にかけ、10分ほど煮る。
さんまのつみれ汁の作り方_2_1
4(1)を2cmくらいのだんご状にし、スプーンですくい入れる。煮立ったら、
弱火にし、アクを取る。
さんまのつみれ汁の作り方_3_1
5(2)のねぎ・豆腐を加え、みそを溶き入れて1~2分煮る。
さんまのつみれ汁の作り方_4_1
お好みで七味唐がらしをかけてお召し上がりください。
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