


「鍋キューブ」流!おでん
大根やこんにゃくを使った人気の主菜レシピです。
60分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー329kcal
- たんぱく質22.7g
- 塩分7g
- 野菜摂取量100g
材料(4人分)
- 大根400g
- こんにゃく1枚(250g)
- 焼きちくわ1本
- 笹かまぼこ2枚
- 卵4個
- 油揚げ2枚
- 結び昆布4本
- 揚げボール8個
- 切り餅2切れ
- 2リットル
水 - 7個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
つくり方
- 1大根は厚めに皮をむき、2cm厚さの輪切りにし、片面に十字に切り込みを入れ、
やわらかくなるまで30分ほどゆでる。 - 2こんにゃくは三角に切り、厚みを半分にして下ゆでする。
ちくわは長さを半分に切ってさらに斜め半分に切る。笹かまぼこは半分に切る。 - 3卵は水からゆでて沸騰したら、火を弱めて8分ゆで、水にとって殻をむく。油揚げは
半分に切って油抜きし、半分に切った切り餅を入れ、ようじで留め、餅巾着を作る。 - 4鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃく、結び昆布を入れて火にかけ、沸騰したら、
15分煮る。(2)のちくわ・笹かまぼこ、揚げボールを加え、弱火で10分煮る。 - 5(3)のゆで卵を加えて味を調え、火を止め、3~4時間ほどおいて
味を含ませる(時間外)。 - 6食べる前に(3)の餅巾着を加えて温める。
- *練り製品から塩味、甘みが出るので、味を確認して
「鍋キューブ」または塩で味を調えてください。