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レシピ大百科
「鍋キューブ」流!おでん

「鍋キューブ」流!おでん

大根やこんにゃくを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー329kcal
  • たんぱく質22.7g
  • 塩分7g
  • 野菜摂取量100g

材料(4人分

  • 大根
    400g
  • こんにゃく
    1枚(250g)
  • 焼きちくわ
    1本
  • 笹かまぼこ
    2枚
  • 4個
  • 油揚げ
    2枚
  • 結び昆布
    4本
  • 揚げボール
    8個
  • 切り餅
    2切れ
  • グループA
    2リットル
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    7個

つくり方

  • 1
    大根は厚めに皮をむき、2cm厚さの輪切りにし、片面に十字に切り込みを入れ、
    やわらかくなるまで30分ほどゆでる。
  • 2
    こんにゃくは三角に切り、厚みを半分にして下ゆでする。
    ちくわは長さを半分に切ってさらに斜め半分に切る。笹かまぼこは半分に切る。
  • 3
    卵は水からゆでて沸騰したら、火を弱めて8分ゆで、水にとって殻をむく。油揚げは
    半分に切って油抜きし、半分に切った切り餅を入れ、ようじで留め、餅巾着を作る。
  • 4
    鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃく、結び昆布を入れて火にかけ、沸騰したら、
    15分煮る。(2)のちくわ・笹かまぼこ、揚げボールを加え、弱火で10分煮る。
  • 5
    (3)のゆで卵を加えて味を調え、火を止め、3~4時間ほどおいて
    味を含ませる(時間外)。
  • 6
    食べる前に(3)の餅巾着を加えて温める。
  • 練り製品から塩味、甘みが出るので、味を確認して
    「鍋キューブ」または塩で味を調えてください。
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