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レシピ大百科
「鍋キューブ」流!おでん
「鍋キューブ」流!おでん
大根やこんにゃくを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
60
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー329kcal
  • たんぱく質22.7g
  • 塩分7g
  • 野菜摂取量100g
材料(4人分)
大根
400g
こんにゃく
1枚(250g)
焼きちくわ
1本
笹かまぼこ
2枚
4個
油揚げ
2枚
結び昆布
4本
揚げボール
8個
切り餅
2切れ
2リットル
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
7個
つくり方
1大根は厚めに皮をむき、2cm厚さの輪切りにし、片面に十字に切り込みを入れ、
やわらかくなるまで30分ほどゆでる。
2こんにゃくは三角に切り、厚みを半分にして下ゆでする。
ちくわは長さを半分に切ってさらに斜め半分に切る。笹かまぼこは半分に切る。
3卵は水からゆでて沸騰したら、火を弱めて8分ゆで、水にとって殻をむく。油揚げは
半分に切って油抜きし、半分に切った切り餅を入れ、ようじで留め、餅巾着を作る。
4鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃく、結び昆布を入れて火にかけ、沸騰したら、
15分煮る。(2)のちくわ・笹かまぼこ、揚げボールを加え、弱火で10分煮る。
5(3)のゆで卵を加えて味を調え、火を止め、3~4時間ほどおいて
味を含ませる(時間外)。
6食べる前に(3)の餅巾着を加えて温める。
練り製品から塩味、甘みが出るので、味を確認して
「鍋キューブ」または塩で味を調えてください。
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