うま塩芋煮(豚バラ)
里いもや豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー474kcal
- たんぱく質18.5g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量26g
材料(5人分)
- 里いも750g
- 豚バラ薄切り肉500g
- こんにゃく1枚
- 長ねぎ1本
- ぶなしめじ1/2パック
- ごぼう1/2本
- 水7・1/2カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩6個
つくり方
- 1里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切って大きさをそろえる。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。
- 2豚肉は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 3鍋にA、(1)の里いも・ごぼう・こんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のしめじ・豚肉を加えて煮る。
- 4里いもが充分やわらかくなったら、(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。