ajinomoto Park
レシピ大百科
うま塩芋煮(豚バラ)

うま塩芋煮(豚バラ)

里いもや豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー474kcal
  • たんぱく質18.5g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量26g

材料(5人分

  • 里いも
    750g
  • 豚バラ薄切り肉
    500g
  • こんにゃく
    1枚
  • 長ねぎ
    1本
  • ぶなしめじ
    1/2パック
  • ごぼう
    1/2本
  • グループA
    7・1/2カップ
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    6個

つくり方

  • 1
    里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切って大きさをそろえる。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。
  • 2
    豚肉は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  • 3
    鍋にA、(1)の里いも・ごぼう・こんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のしめじ・豚肉を加えて煮る。
  • 4
    里いもが充分やわらかくなったら、(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©