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レシピ大百科
うま塩芋煮(豚バラ)
うま塩芋煮(豚バラ)
里いもや豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー474kcal
  • たんぱく質18.5g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量26g
材料(5人分)
里いも
750g
豚バラ薄切り肉
500g
こんにゃく
1枚
長ねぎ
1本
ぶなしめじ
1/2パック
ごぼう
1/2本
7・1/2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
6個
つくり方
1里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切って大きさをそろえる。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。
2豚肉は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
3鍋にA、(1)の里いも・ごぼう・こんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のしめじ・豚肉を加えて煮る。
4里いもが充分やわらかくなったら、(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
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