スキレットで簡単パエリア
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー655kcal
- たんぱく質26.5g
- 塩分2g
- 野菜摂取量84g
材料(1人分)
- 米1/2合
- 鶏もも肉1/2枚(125g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- パプリカ(赤)1/8個(20g)
- パプリカ(黄)1/8個(20g)
- 水90ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- カレー粉小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- パセリのみじん切り小さじ1
*スキレットは直径6.5インチのものを使用しています。
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切って塩・こしょうをふる。玉ねぎはみじん切りにし、
パプリカは5mm幅に切る。 - 2スキレットにオリーブオイル大さじ1/2を中弱火で熱し、(1)の鶏肉を入れて焼く。
両面焼き色がついたら、いったん取り出す。 - 3スキレットの余分な油を拭き取り、オリーブオイル大さじ1/2を熱し、
(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。 - 4米を加え、全体に油がまわって米が透き通ってきたら、混ぜ合わせたAを加えて中火にし、
(2)の鶏肉を戻し入れる。 - 5煮立ったら、フタをして弱火で10分、(1)のパプリカを加えてさらに5分煮、
火を止めて10分蒸らし、パセリを散らす。