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豚バラと白菜のとろ~り重ね鍋

材料(4人分)

白菜
1/8株(250g)
豚バラ薄切り肉
300g
しいたけ
4個
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
300ml
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
大さじ2
片栗粉
大さじ1
わけぎ・斜め切り
適量

*直径24cmほどの厚手の鍋を使用しています。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    白菜は長さを半分に切り、しいたけは薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜、豚肉、(1)のしいたけ・ねぎ・しょうがの順に交互に4回重ねて塩をふり、最後に白菜をかぶせる。
  3. 3

    Aを加えて強火にかけ、煮立ったら、弱火にしてかさが2/3くらいになるまで30~40分煮て、器に盛る。
  4. 4

    鍋に残った煮汁を煮立て、しょうゆを加えて味を調える。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)にかけ、わけぎをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー383 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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