豚バラと白菜のとろ~り重ね鍋
食材を上手に重ねてボリューミーな一品に!
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー383kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量76g
材料(4人分)
- 白菜1/8株(250g)
- 豚バラ薄切り肉300g
- しいたけ4個
- 長ねぎ1本
- しょうが1かけ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 酒300ml
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 水大さじ2
- 片栗粉大さじ1
- わけぎ・斜め切り適量
*直径24cmほどの厚手の鍋を使用しています。
つくり方
- 1白菜は長さを半分に切り、しいたけは薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
- 2鍋に(1)の白菜、豚肉、(1)のしいた け・ねぎ・しょうがの順に交互に4回重ねて塩をふり、最後に白菜をかぶせる。
- 3Aを加えて強火にかけ、煮立ったら、弱火にしてかさが2/3くらいになるまで30~40分煮て、器に盛る。
- 4鍋に残った煮汁を煮立て、しょうゆを加えて味を調える。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)にかけ、わけぎをのせる。