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レシピ大百科
豚バラと白菜のとろ~り重ね鍋

豚バラと白菜のとろ~り重ね鍋

食材を上手に重ねてボリューミーな一品に!

50

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー383kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量76g

材料(4人分

  • 白菜
    1/8株(250g)
  • 豚バラ薄切り肉
    300g
  • しいたけ
    4個
  • 長ねぎ
    1本
  • しょうが
    1かけ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループA
    300ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ2
  • グループB
    大さじ2
  • グループB片栗粉
    大さじ1
  • わけぎ・斜め切り
    適量

直径24cmほどの厚手の鍋を使用しています。

つくり方

  • 1
    白菜は長さを半分に切り、しいたけは薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
  • 2
    鍋に(1)の白菜、豚肉、(1)のしいたけ・ねぎ・しょうがの順に交互に4回重ねて塩をふり、最後に白菜をかぶせる。
  • 3
    Aを加えて強火にかけ、煮立ったら、弱火にしてかさが2/3くらいになるまで30~40分煮て、器に盛る。
  • 4
    鍋に残った煮汁を煮立て、しょうゆを加えて味を調える。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)にかけ、わけぎをのせる。
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