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レシピ大百科
豚バラと白菜のとろ~り重ね鍋
豚バラと白菜のとろ~り重ね鍋
食材を上手に重ねてボリューミーな一品に!
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー383kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量76g
材料(4人分)
白菜
1/8株(250g)
豚バラ薄切り肉
300g
しいたけ
4個
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
300ml
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
大さじ2
片栗粉
大さじ1
わけぎ・斜め切り
適量
*直径24cmほどの厚手の鍋を使用しています。
つくり方
1白菜は長さを半分に切り、しいたけは薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
2鍋に(1)の白菜、豚肉、(1)のしいたけ・ねぎ・しょうがの順に交互に4回重ねて塩をふり、最後に白菜をかぶせる。
3Aを加えて強火にかけ、煮立ったら、弱火にしてかさが2/3くらいになるまで30~40分煮て、器に盛る。
4鍋に残った煮汁を煮立て、しょうゆを加えて味を調える。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)にかけ、わけぎをのせる。
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