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レシピ大百科
豚バラと白菜の重ね鍋 炒めねぎ味噌ボールのせ

豚バラと白菜の重ね鍋 炒めねぎ味噌ボールのせ

白菜や豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー432kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分5.1g
  • 野菜摂取量270g

材料(4人分

  • 白菜
    1/2株(1000g)
  • 豚バラ薄切り肉
    300g
  • 「ほんだし」
    大さじ2
  • グループA
    6カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 長ねぎ
    1本
  • グループBみそ
    大さじ2
  • グループBみりん
    大さじ2
  • グループCすり白ごま
    大さじ4
  • グループC「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • 白髪ねぎ
    1本分
  • 小ねぎの小口切り
    3本分
  • しょうがのせん切り
    1/4かけ分

写真は9号(口径約27cm、高さ約8~9cm)の鍋を使用しています。

つくり方

  • 1
    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。
    5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返し、
    鍋いっぱいに敷き詰める。
  • 2
    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。
    沸騰したらフタをして煮る。
  • 3
    炒めねぎ味噌ボールを作る。ねぎは粗みじん切りにする。フライパンに油を熱し、
    ねぎを入れて炒める。Bを加えて煮詰め、Cを加えて混ぜ、丸める。
  • 4
    煮上がった(2)の鍋の上に(3)の炒めねぎ味噌ボールをのせ、白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを盛る。
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