


豚バラと白菜の重ね鍋 炒めねぎ味噌ボールのせ
白菜や豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー432kcal
- たんぱく質17.9g
- 塩分5.1g
- 野菜摂取量270g
材料(4人分)
- 白菜1/2株(1000g)
- 豚バラ薄切り肉300g
- 「ほんだし」大さじ2
- 6カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 長ねぎ1本
- 大さじ2
みそ
- 大さじ2
みりん
- 大さじ4
すり白ごま
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 白髪ねぎ1本分
- 小ねぎの小口切り3本分
- しょうがのせん切り1/4かけ分
*写真は9号(口径約27cm、高さ約8~9cm)の鍋を使用しています。
つくり方
- 1白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。
5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返し、
鍋いっぱいに敷き詰める。 - 2「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。
沸騰したらフタをして煮る。 - 3炒めねぎ味噌ボールを作る。ねぎは粗みじん切りにする。フライパンに油を熱し、
ねぎを入れて炒める。Bを加えて煮詰め、Cを加えて混ぜ、丸める。 - 4煮上がった(2)の鍋の上に(3)の炒めねぎ味噌ボールをのせ、白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを盛る。