


豚バラと白菜の重ね鍋 おろしポン酢
白菜や豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー353kcal
- たんぱく質16.1g
- 塩分4.5g
- 野菜摂取量294g
材料(4人分)
- 白菜1/2株
- 豚バラ薄切り肉300g
- にんじん4cm
- にら1/2束
- 2カップ
水
- 大さじ3
「ほんだし」
- 白髪ねぎ1/2本分
- 100g
大根おろし
- 2かけ分
しょうがのすりおろし
- 大さじ8
ポン酢しょうゆ
つくり方
- 1白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。
5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰め、これを4~5回繰り返し、
鍋にしっかり詰め込む。 - 2にんじんは5mm幅の輪切りにし、梅型で抜く。にらは3~4cm長さに切る。
- 3(1)の鍋に(2)のにんじんをのせ、Aを回しかけて火にかける。
沸騰したらフタをして煮る。 - 4火が通ったら、白髪ねぎ、(2)のにらをのせてサッと煮、Bを添える。