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レシピ大百科
豚バラと白菜の重ね鍋 おろしポン酢

豚バラと白菜の重ね鍋 おろしポン酢

白菜や豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー353kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分4.5g
  • 野菜摂取量294g

材料(4人分

  • 白菜
    1/2株
  • 豚バラ薄切り肉
    300g
  • にんじん
    4cm
  • にら
    1/2束
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    大さじ3
  • 白髪ねぎ
    1/2本分
  • グループB大根おろし
    100g
  • グループBしょうがのすりおろし
    2かけ分
  • グループBポン酢しょうゆ
    大さじ8

つくり方

  • 1
    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。
    5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰め、これを4~5回繰り返し、
    鍋にしっかり詰め込む。
  • 2
    にんじんは5mm幅の輪切りにし、梅型で抜く。にらは3~4cm長さに切る。
  • 3
    (1)の鍋に(2)のにんじんをのせ、Aを回しかけて火にかける。
    沸騰したらフタをして煮る。
  • 4
    火が通ったら、白髪ねぎ、(2)のにらをのせてサッと煮、Bを添える。
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