ajinomoto Park
レシピ大百科
豚バラと白菜の重ね鍋 おろしポン酢
豚バラと白菜の重ね鍋 おろしポン酢
白菜や豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー353kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分4.5g
  • 野菜摂取量294g
材料(4人分)
白菜
1/2株
豚バラ薄切り肉
300g
にんじん
4cm
にら
1/2束
2カップ
「ほんだし」
大さじ3
白髪ねぎ
1/2本分
大根おろし
100g
しょうがのすりおろし
2かけ分
ポン酢しょうゆ
大さじ8
つくり方
1白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。
5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰め、これを4~5回繰り返し、
鍋にしっかり詰め込む。
2にんじんは5mm幅の輪切りにし、梅型で抜く。にらは3~4cm長さに切る。
3(1)の鍋に(2)のにんじんをのせ、Aを回しかけて火にかける。
沸騰したらフタをして煮る。
4火が通ったら、白髪ねぎ、(2)のにらをのせてサッと煮、Bを添える。
味の素株式会社©