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八幡芋と大塚人参の揚げ煮
鶏もも肉や里いもを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー263kcal
- たんぱく質15g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- 鶏もも肉・甲州地鶏300g
- 小さじ2
酒
- 小さじ2
薄力粉
- 小さじ1
カレー粉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 里いも・八幡芋4個
- にんじん・大塚人参1本
- さやいんげん6本
- 1カップ
水
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ2
みりん
- 「ほんだし」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1鶏肉はAで下味をつける。里いもは皮をむいて大きいものは半分に切り、
塩(分量外)適量をすり込み、洗ってぬめりを取る。にんじんは乱切りにする。 - 2さやいんげんは2cm長さの斜め切りにしてゆでる。
- 3160℃に熱した油で(1)の里いも・にんじんを揚げる。にんじんから
こまかい泡が出てきたら、180℃に温度を上げながら七分通り火を通し、油をきる。 - 4180℃の油に(1)の鶏肉を入れて揚げ、油をきる。
- 5鍋にBを入れて強火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばす。(3)、(4)、
「ほんだし」を加え、煮立ったら、アクを取り、弱めの中火で野菜がやわらかく
なるまで煮る。 - 6器に盛り、(2)のさやいんげんを飾る。