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レシピ大百科
八幡芋と大塚人参の揚げ煮
八幡芋と大塚人参の揚げ煮
鶏もも肉や里いもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー263kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量47g
材料(4人分)
鶏もも肉・甲州地鶏
300g
小さじ2
薄力粉
小さじ2
カレー粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
里いも・八幡芋
4個
にんじん・大塚人参
1本
さやいんげん
6本
1カップ
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1鶏肉はAで下味をつける。里いもは皮をむいて大きいものは半分に切り、
塩(分量外)適量をすり込み、洗ってぬめりを取る。にんじんは乱切りにする。
2さやいんげんは2cm長さの斜め切りにしてゆでる。
3160℃に熱した油で(1)の里いも・にんじんを揚げる。にんじんから
こまかい泡が出てきたら、180℃に温度を上げながら七分通り火を通し、油をきる。
4180℃の油に(1)の鶏肉を入れて揚げ、油をきる。
5鍋にBを入れて強火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばす。(3)、(4)、
「ほんだし」を加え、煮立ったら、アクを取り、弱めの中火で野菜がやわらかく
なるまで煮る。
6器に盛り、(2)のさやいんげんを飾る。
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