新潟のっぺ 柚子ソース添え
里いもやこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー264kcal
- たんぱく質15g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- れんこん100g
- 里いも200g
- にんじん1/2本
- こんにゃく1/2枚
- 鶏もも肉100g
- さけ1切れ
- 干ししいたけ4枚
- 水100ml
- 水6カップ
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 「ほんだし」小さじ山盛り2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- いくら少々
- 卵黄3個分
- ゆずの果汁1個分
- ゆずの皮のすりおろし1/2個分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1れんこん、里いも、にんじんは拍子木切りにする。
こんにゃくは短冊切りにし、鶏肉、さけはひと口大に切る。 - 2干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。
もどし汁はとっておく。 - 3鍋にA、(2)のしいたけのもどし汁、(1)のれんこん・里いも・にんじん・
こんにゃく・鶏肉・さけ、(2)のしいたけを入れて火にかける。アクを取りながら、
野菜がやわらかくなるまで煮て、塩で味を調える 。 - 4器に盛り、いくらを飾り、混ぜ合わせたBのゆずソースを添える。