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レシピ大百科
新潟のっぺ 柚子ソース添え

新潟のっぺ 柚子ソース添え

里いもやこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー264kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • れんこん
    100g
  • 里いも
    200g
  • にんじん
    1/2本
  • こんにゃく
    1/2枚
  • 鶏もも肉
    100g
  • さけ
    1切れ
  • 干ししいたけ
    4枚
  • 100ml
  • グループA
    6カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • いくら
    少々
  • グループB卵黄
    3個分
  • グループBゆずの果汁
    1個分
  • グループBゆずの皮のすりおろし
    1/2個分
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    れんこん、里いも、にんじんは拍子木切りにする。
    こんにゃくは短冊切りにし、鶏肉、さけはひと口大に切る。
  • 2
    干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。
    もどし汁はとっておく。
  • 3
    鍋にA、(2)のしいたけのもどし汁、(1)のれんこん・里いも・にんじん・
    こんにゃく・鶏肉・さけ、(2)のしいたけを入れて火にかける。アクを取りながら、
    野菜がやわらかくなるまで煮て、塩で味を調える。
  • 4
    器に盛り、いくらを飾り、混ぜ合わせたBのゆずソースを添える。
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