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レシピ大百科
新潟のっぺ 柚子ソース添え
プリント
新潟のっぺ 柚子ソース添え(里いも+こんにゃくを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー277 kcal
  • たんぱく質15 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量38 g
材料 (4人分)
れんこん
100g
里いも
200g
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2枚
鶏もも肉
100g
さけ
1切れ
干ししいたけ
4枚
100ml
A水
6カップ
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ山盛り2
「瀬戸のほんじお」
少々
いくら
少々
B卵黄
3個分
Bゆずの果汁
1個分
Bゆずの皮のすりおろし
1/2個分
B「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
つくり方
1れんこん、里いも、にんじんは拍子木切りにする。
こんにゃくは短冊切りにし、鶏肉、さけはひと口大に切る。
2干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。
もどし汁はとっておく。
3鍋にA、(2)のしいたけのもどし汁、(1)のれんこん・里いも・にんじん・
こんにゃく・鶏肉・さけ、(2)のしいたけを入れて火にかける。アクを取りながら、
野菜がやわらかくなるまで煮て、塩で味を調える。
4器に盛り、いくらを飾り、混ぜ合わせたBのゆずソースを添える。
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