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レシピ大百科
新潟のっぺ 柚子ソース添え
新潟のっぺ 柚子ソース添え
里いもやこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー264kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量38g
材料(4人分)
れんこん
100g
里いも
200g
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2枚
鶏もも肉
100g
さけ
1切れ
干ししいたけ
4枚
100ml
6カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2
「瀬戸のほんじお」
少々
いくら
少々
卵黄
3個分
ゆずの果汁
1個分
ゆずの皮のすりおろし
1/2個分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
つくり方
1れんこん、里いも、にんじんは拍子木切りにする。
こんにゃくは短冊切りにし、鶏肉、さけはひと口大に切る。
2干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。
もどし汁はとっておく。
3鍋にA、(2)のしいたけのもどし汁、(1)のれんこん・里いも・にんじん・
こんにゃく・鶏肉・さけ、(2)のしいたけを入れて火にかける。アクを取りながら、
野菜がやわらかくなるまで煮て、塩で味を調える。
4器に盛り、いくらを飾り、混ぜ合わせたBのゆずソースを添える。
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