長芋すいとん
鶏もも肉や大根を使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー383kcal
- たんぱく質20.1g
- 塩分6.4g
- 野菜摂取量164g
材料(2人分)
- 長いも120g
- 片栗粉20g
- 薄力粉20g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 鶏もも肉1/2枚
- 干ししいたけ2枚
- しめじ1/2パック(50g)
- ごぼう1/3本
- 大根10cm
- にんじん3cm
- 長ねぎ1/2本
- 油揚げ1/2枚
- 水400ml
- 酒25ml
- うす口しょうゆ25ml
- みりん25ml
- 「ほんだし」大さじ2
つくり方
- 1鶏肉は食べやすい大きさに切る。
干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、せん切りにする。 - 2しめじは小房に分け、ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。
大根、にんじんは薄切りにして好みの型で抜く。ねぎは斜め薄切りにし、
油揚げは細切りにする。 - 3長いもは2~3cm厚さに切り、水からゆでてやわらかくなったら、ザルに上げる。
すりおろし、Aを加えて手につかなくなるまで混ぜ合わせ、
棒状にまとめて1cm幅に切る。 - 4鍋にB、(1)の鶏肉・しいたけ、(2)のしめじ・ごぼう・大根・にんじんを
入れて火にかける。 - 5煮立ったら、(3)を落とし入れて煮、浮いてきたら、
(2)のねぎ・油揚げを加えてサッと煮る。