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レシピ大百科
長芋すいとん

長芋すいとん

鶏もも肉や大根を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー383kcal
  • たんぱく質20.1g
  • 塩分6.4g
  • 野菜摂取量164g

材料(2人分

  • 長いも
    120g
  • グループA片栗粉
    20g
  • グループA薄力粉
    20g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 鶏もも肉
    1/2枚
  • 干ししいたけ
    2枚
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • ごぼう
    1/3本
  • 大根
    10cm
  • にんじん
    3cm
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 油揚げ
    1/2枚
  • グループB
    400ml
  • グループB
    25ml
  • グループBうす口しょうゆ
    25ml
  • グループBみりん
    25ml
  • グループB「ほんだし」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、せん切りにする。
  • 2
    しめじは小房に分け、ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。
    大根、にんじんは薄切りにして好みの型で抜く。ねぎは斜め薄切りにし、
    油揚げは細切りにする。
  • 3
    長いもは2~3cm厚さに切り、水からゆでてやわらかくなったら、ザルに上げる。
    すりおろし、Aを加えて手につかなくなるまで混ぜ合わせ、
    棒状にまとめて1cm幅に切る。
  • 4
    鍋にB、(1)の鶏肉・しいたけ、(2)のしめじ・ごぼう・大根・にんじんを
    入れて火にかける。
  • 5
    煮立ったら、(3)を落とし入れて煮、浮いてきたら、
    (2)のねぎ・油揚げを加えてサッと煮る。
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