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レシピ大百科
長芋すいとん
長芋すいとん
鶏もも肉や大根を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー383kcal
  • たんぱく質20.1g
  • 塩分6.4g
  • 野菜摂取量164g
材料(2人分)
長いも
120g
片栗粉
20g
薄力粉
20g
「瀬戸のほんじお」
少々
鶏もも肉
1/2枚
干ししいたけ
2枚
しめじ
1/2パック(50g)
ごぼう
1/3本
大根
10cm
にんじん
3cm
長ねぎ
1/2本
油揚げ
1/2枚
400ml
25ml
うす口しょうゆ
25ml
みりん
25ml
「ほんだし」
大さじ2
つくり方
1鶏肉は食べやすい大きさに切る。
干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、せん切りにする。
2しめじは小房に分け、ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。
大根、にんじんは薄切りにして好みの型で抜く。ねぎは斜め薄切りにし、
油揚げは細切りにする。
3長いもは2~3cm厚さに切り、水からゆでてやわらかくなったら、ザルに上げる。
すりおろし、Aを加えて手につかなくなるまで混ぜ合わせ、
棒状にまとめて1cm幅に切る。
4鍋にB、(1)の鶏肉・しいたけ、(2)のしめじ・ごぼう・大根・にんじんを
入れて火にかける。
5煮立ったら、(3)を落とし入れて煮、浮いてきたら、
(2)のねぎ・油揚げを加えてサッと煮る。
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