OPEN MENU

MENU

乳茸(ちたけ)うどん

材料(4人分)

うどん
4玉
しいたけ・ちたけ
10個
なす
2個
大根
4cm
にんじん
1/2本
6カップ
しょうゆ
大さじ4
「ほんだし」
大さじ4
みりん
小さじ2
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ちたけは石づきを取って、熱湯でサッとゆでる。
    なすは薄切りにし、大根、にんじんは薄い半月切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のちたけ・大根・にんじん、
    (2)のなすを加えて5分ほど煮る。
  4. 4

    うどんを加えて2~3分煮て、塩で味を調える。器に盛り、ねぎをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー357 kcal
  • ・塩分7 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品