


乳茸(ちたけ)うどん
うどんやなすを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー357kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分7g
- 野菜摂取量77g
材料(4人分)
- うどん4玉
- しいたけ・ちたけ10個
- なす2個
- 大根4cm
- にんじん1/2本
- 6カップ
水
- 大さじ4
しょうゆ
- 大さじ4
「ほんだし」
- 小さじ2
みりん
- 小さじ2
酒
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1ちたけは石づきを取って、熱湯でサッとゆでる。
なすは薄切りにし、大根、にんじんは薄い半月切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れてしんなりするまで炒める。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のちたけ・大根・にんじん、
(2)のなすを加えて5分ほど煮る。 - 4うどんを加えて2~3分煮て、塩で味を調える。器に盛り、ねぎをのせる。