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レシピ大百科
乳茸(ちたけ)うどん

乳茸(ちたけ)うどん

うどんやなすを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー357kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 塩分7g
  • 野菜摂取量77g

材料(4人分

  • うどん
    4玉
  • しいたけ・ちたけ
    10個
  • なす
    2個
  • 大根
    4cm
  • にんじん
    1/2本
  • グループA
    6カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • グループA「ほんだし」
    大さじ4
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループA
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    ちたけは石づきを取って、熱湯でサッとゆでる。
    なすは薄切りにし、大根、にんじんは薄い半月切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れてしんなりするまで炒める。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のちたけ・大根・にんじん、
    (2)のなすを加えて5分ほど煮る。
  • 4
    うどんを加えて2~3分煮て、塩で味を調える。器に盛り、ねぎをのせる。
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