ajinomoto Park
レシピ大百科
赤城鶏のおっきりこみ

赤城鶏のおっきりこみ

群馬の郷土料理!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー352kcal
  • たんぱく質14.2g
  • 塩分4.5g
  • 野菜摂取量61g

材料(4人分

  • ゆできしめん・おきりこみ
    400g
  • 鶏もも肉・赤城鶏
    80g
  • 大根
    1/6本
  • にんじん
    1/4本
  • ごぼう
    1/4本
  • 里いも
    2個
  • 油揚げ
    2枚
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しいたけ
    2枚
  • まいたけ
    40g
  • こんにゃく
    50g
  • 10カップ
  • 「ほんだし」
    大さじ1・1/2
  • グループAみそ
    80g
  • グループAみりん
    大さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 七味唐がらし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうは斜め薄切りにして
    水にさらして水気をきる。里いもはひと口大に切って塩でもんでぬめりを洗い流す。
  • 2
    油揚げは焼いて焼き目をつけて短冊切りにする。ねぎは斜め切りにし、
    しいたけは薄切りにする。まいたけは小房に分ける。
    こんにゃくは短冊切りにしてゆでてアクを抜く。
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう、(2)のこんにゃくを入れて炒める。
    全体に油がまわったら、分量の水を加える。煮立ったら、アクを取り、
    「ほんだし」大さじ1と1/2、(1)の鶏肉・里いもを加えて煮る。
  • 4
    野菜がやわらかくなったら、A、(2)の油揚げ・きのこ類、おきりこみを加えて
    10分ほど煮る。
  • 5
    仕上げに「ほんだし」小さじ1を加えて味を調え、(2)のねぎを加えてサッと煮る。
  • 6
    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©