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レシピ大百科
ボリュームたっぷり「鮭団子のみそ汁」

ボリュームたっぷり「鮭団子のみそ汁」

さけや大根を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー225kcal
  • たんぱく質28.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量102g

材料(2人分

  • さけ
    2切れ
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループAしょうが汁
    少々
  • グループAみりん
    適量
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    適量
  • グループA片栗粉
    適量
  • じゃがいも
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 大根
    1/8本
  • にんじん
    1/4本
  • ぶなしめじ
    20g
  • 絹さや
    4枚
  • グループB
    300ml
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    さけは皮と骨を取り除き、包丁でたたいてAを加えて粘りが出るまで混ぜる。
  • 2
    じゃがいもはひと口大に切りに、水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、
    大根、にんじんはいちょう切りにする。しめじは小房に分け、絹さやはゆでて半分に切る。
  • 3
    鍋に(2)のじゃがいも・玉ねぎ・大根・にんじん・しめじ、Bを入れて煮る。
    野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、(1)をスプーンでひと口大に
    すくい入れ、火が通るまで煮る。
  • 4
    器に盛り、(2)の絹さやをのせ、小ねぎを散らす。
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