


ボリュームたっぷり「鮭団子のみそ汁」
さけや大根を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー225kcal
- たんぱく質28.5g
- 塩分2g
- 野菜摂取量102g
材料(2人分)
- さけ2切れ
- 1個分
溶き卵
- 少々
しょうが汁
- 適量
みりん
- 適量
「瀬戸のほんじお」
- 適量
片栗粉
- じゃがいも1/2個
- 玉ねぎ1/4個
- 大根1/8本
- にんじん1/4本
- ぶなしめじ20g
- 絹さや4枚
- 300ml
水
- 小さ じ1
「ほんだし」
- みそ大さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1さけは皮と骨を取り除き、包丁でたたいてAを加えて粘りが出るまで混ぜる。
- 2じゃがいもはひと口大に切りに、水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、
大根、にんじんはいちょう切りにする。しめじは小房に分け、絹さやはゆでて半分に切る。 - 3鍋に(2)のじゃがいも・玉ねぎ・大根・にんじん・しめじ、Bを入れて煮る。
野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、(1)をスプーンでひと口大に
すくい入れ、火が通るまで煮る。 - 4器に盛り、(2)の絹さやをのせ、小ねぎを散らす。