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レシピ大百科
ボリュームたっぷり「鮭団子のみそ汁」
ボリュームたっぷり「鮭団子のみそ汁」
さけや大根を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー225kcal
  • たんぱく質28.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量102g
材料(2人分)
さけ
2切れ
溶き卵
1個分
しょうが汁
少々
みりん
適量
「瀬戸のほんじお」
適量
片栗粉
適量
じゃがいも
1/2個
玉ねぎ
1/4個
大根
1/8本
にんじん
1/4本
ぶなしめじ
20g
絹さや
4枚
300ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1さけは皮と骨を取り除き、包丁でたたいてAを加えて粘りが出るまで混ぜる。
2じゃがいもはひと口大に切りに、水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにし、
大根、にんじんはいちょう切りにする。しめじは小房に分け、絹さやはゆでて半分に切る。
3鍋に(2)のじゃがいも・玉ねぎ・大根・にんじん・しめじ、Bを入れて煮る。
野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、(1)をスプーンでひと口大に
すくい入れ、火が通るまで煮る。
4器に盛り、(2)の絹さやをのせ、小ねぎを散らす。
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