ajinomoto Park
レシピ大百科
花しんすうの吸い物
花しんすうの吸い物
卵やからし菜を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー96kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量15g
材料(2人分)
豚ひき肉
20g
溶き卵
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しょうが汁
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/4
しいたけ
2枚
1/2カップ
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
からし菜
1/2束
溶き卵
小さじ1
片栗粉
小さじ1
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
練り梅
適量
つくり方
1ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでこね、Aを加えて混ぜ、
4等分して丸めて肉だんごを作る。
2ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜる。熱したフライパンに薄く流し入れて
薄焼き卵を4枚焼き、直径8cmの円形に型抜く。
3しいたけはCで煮る。からし菜は色よくゆでて冷水にとり、
水気をしぼって4cm長さに切る。
4(2)の薄焼き卵の中央にDの卵のりを塗り、(1)の肉だんごを置いて、
薄焼き卵のフチを中央に寄せるようにひだを作り、中央を留める。
5蒸気が上がった蒸し器に(4)を入れて5~6分ほど蒸し、中央に練り梅をのせる。
6鍋にEを入れてに火にかけ、塩、しょうゆ、砂糖で味を調える。
7椀に(5)、(3)のしいたけ・からし菜を盛り、(6)を注ぐ。
味の素株式会社©