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レシピ大百科
花しんすうの吸い物

花しんすうの吸い物

卵やからし菜を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー96kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量15g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    20g
  • グループA溶き卵
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAしょうが汁
    小さじ1/2
  • グループA片栗粉
    小さじ1/2
  • 1個
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループB片栗粉
    小さじ1/4
  • しいたけ
    2枚
  • グループC
    1/2カップ
  • グループC砂糖
    小さじ1/2
  • グループCしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループC「ほんだし」
    小さじ1/4
  • からし菜
    1/2束
  • グループD溶き卵
    小さじ1
  • グループD片栗粉
    小さじ1
  • グループE
    2カップ
  • グループE「ほんだし」
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 練り梅
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでこね、Aを加えて混ぜ、
    4等分して丸めて肉だんごを作る。
  • 2
    ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜる。熱したフライパンに薄く流し入れて
    薄焼き卵を4枚焼き、直径8cmの円形に型抜く。
  • 3
    しいたけはCで煮る。からし菜は色よくゆでて冷水にとり、
    水気をしぼって4cm長さに切る。
  • 4
    (2)の薄焼き卵の中央にDの卵のりを塗り、(1)の肉だんごを置いて、
    薄焼き卵のフチを中央に寄せるようにひだを作り、中央を留める。
  • 5
    蒸気が上がった蒸し器に(4)を入れて5~6分ほど蒸し、中央に練り梅をのせる。
  • 6
    鍋にEを入れてに火にかけ、塩、しょうゆ、砂糖で味を調える。
  • 7
    椀に(5)、(3)のしいたけ・からし菜を盛り、(6)を注ぐ。
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