島野菜とアグーの味噌汁
大根や島豆腐を使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー247kcal
- たんぱく質19.5g
- 塩分3g
- 野菜摂取量196g
材料(4人分)
- 豚薄切り肉80g
- 大根・島大根1/2本
- にんじん1本
- ごぼう1本
- しいたけ2個
- からし菜1束
- 島豆腐1丁
- 水500ml
- 酒50ml
- 合わせみそ35g
- 「ほんだし」小さじ5
- うま味調味料「味の素®」70g瓶3ふり
つくり方
- 1豚肉は5cm幅に切る。大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにし、
かために下ゆでする。ごぼうは皮を厚めにむき、ささがきにして水にさらして
水気をきり、下ゆでする。 - 2からし菜はかためにゆでて氷水にとり、水気をしっかりしぼって根元を切り、
4cm長さに切る。豆腐は12等分に切る。 - 3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加えて味を調え、(1)の豚肉・大根・
にんじん・ごぼう、しいたけを加える。 - 4煮立ったら、(2)の豆腐・からし菜を加え、沸騰したらアクを取る。
- *お好みで小ねぎや七味唐がらし、粉ざんしょう、
コーレーグースなどを入れると違った味わいが楽しめます。