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レシピ大百科
島野菜とアグーの味噌汁

島野菜とアグーの味噌汁

大根や島豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー247kcal
  • たんぱく質19.5g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量196g

材料(4人分

  • 豚薄切り肉
    80g
  • 大根・島大根
    1/2本
  • にんじん
    1本
  • ごぼう
    1本
  • しいたけ
    2個
  • からし菜
    1束
  • 島豆腐
    1丁
  • グループA
    500ml
  • グループA
    50ml
  • グループA合わせみそ
    35g
  • グループB「ほんだし」
    小さじ5
  • グループBうま味調味料「味の素®」70g瓶
    3ふり

つくり方

  • 1
    豚肉は5cm幅に切る。大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにし、
    かために下ゆでする。ごぼうは皮を厚めにむき、ささがきにして水にさらして
    水気をきり、下ゆでする。
  • 2
    からし菜はかためにゆでて氷水にとり、水気をしっかりしぼって根元を切り、
    4cm長さに切る。豆腐は12等分に切る。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加えて味を調え、(1)の豚肉・大根・
    にんじん・ごぼう、しいたけを加える。
  • 4
    煮立ったら、(2)の豆腐・からし菜を加え、沸騰したらアクを取る。
  • お好みで小ねぎや七味唐がらし、粉ざんしょう、
     コーレーグースなどを入れると違った味わいが楽しめます。
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