ajinomoto Park
レシピ大百科
島野菜とアグーの味噌汁
島野菜とアグーの味噌汁
大根や島豆腐を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー247kcal
  • たんぱく質19.5g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量196g
材料(4人分)
豚薄切り肉
80g
大根・島大根
1/2本
にんじん
1本
ごぼう
1本
しいたけ
2個
からし菜
1束
島豆腐
1丁
500ml
50ml
合わせみそ
35g
「ほんだし」
小さじ5
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
つくり方
1豚肉は5cm幅に切る。大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにし、
かために下ゆでする。ごぼうは皮を厚めにむき、ささがきにして水にさらして
水気をきり、下ゆでする。
2からし菜はかためにゆでて氷水にとり、水気をしっかりしぼって根元を切り、
4cm長さに切る。豆腐は12等分に切る。
3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加えて味を調え、(1)の豚肉・大根・
にんじん・ごぼう、しいたけを加える。
4煮立ったら、(2)の豆腐・からし菜を加え、沸騰したらアクを取る。
お好みで小ねぎや七味唐がらし、粉ざんしょう、
 コーレーグースなどを入れると違った味わいが楽しめます。
味の素株式会社©