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レシピ大百科
アグーとナーベラーのジューシー

アグーとナーベラーのジューシー

米や豚薄切り肉を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー359kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • 2合
  • 豚薄切り肉
    100g
  • 昆布・3㎝×3㎝
    1枚
  • 350ml
  • にんじん
    40g
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/3
  • ナーベラー
    1/2個
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループBみそ
    小さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鍋に昆布、分量の水を入れて30分ほどおいてから(時間外)火にかけ、沸騰直前で
    昆布を引き上げる。豚肉を加え、表面が白っぽくなるまでゆでて取り出す。
    ゆで汁はとっておく。
  • 2
    (1)の昆布は3cm長さのせん切りにし、にんじんは3cm長さの
    太めのせん切りにする。
  • 3
    米は洗ってザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れて(1)のゆで汁300mlを
    注ぎ入れて30分ほど浸水させ(時間外)、Aを加えて混ぜ、(2)の昆布・
    にんじんを上にのせて炊く。
  • 4
    (1)の豚肉は2cm幅に切る。ナーベラーはタテ半分に切って皮をむき、
    1cm幅に切る。
  • 5
    フライパンにごま油を熱し、(4)のナーベラーを入れて炒め、しんなりしてきたら、
    (4)の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、Bを加えて全体にからめ、
    水分がなくなるまで炒める。
  • 6
    炊き上がった(3)を混ぜて器に盛り、(5)をのせる。
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