アグーとナーベラーのジューシー
米や豚薄切り肉を使った人気の主食レシピです。
45分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー359kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- 米2合
- 豚薄切り肉100g
- 昆布・3㎝×3㎝1枚
- 水350ml
- にんじん40g
- 酒大さじ1
- 「ほんだし」大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1/3
- ナーベラー1/2個
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- みそ小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1鍋に昆布、分量の水を入れて30分ほどおいてから(時間外)火にかけ、沸騰直前で
昆布を引き上げる。豚肉を加え、表面が白っぽくなるまでゆでて取り出す。
ゆで汁はとっておく。 - 2(1)の昆布は3cm長さのせん切りにし、にんじんは3cm長さの
太めのせん切りにする。 - 3米は洗ってザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れて(1)のゆで汁300mlを
注ぎ入れて30分ほど浸水させ(時間外)、Aを加えて混ぜ、(2)の昆布・
にんじんを上にのせて炊く。 - 4(1)の豚肉は2cm幅に切る。ナーベラーはタテ半分に切って皮をむき、
1cm幅に切る。 - 5フライパンにごま油を熱し、(4)のナーベラーを入れて炒め、しんなりしてきたら、
(4)の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、Bを加えて全体にからめ、
水分がなくなるまで炒める。 - 6炊き上がった(3)を混ぜて器に盛り、(5)をのせる。