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レシピ大百科
大根とえびいものけんちん汁
大根とえびいものけんちん汁
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー162kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量75g
  • #豆腐
  • #大根
  • #里いも
  • #汁物・スープ
  • #けんちん汁
  • #和風
  • #具だくさん汁物
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
木綿豆腐やえびいもを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
木綿豆腐
1/2丁(175g)
えびいも
200g
大根
150g
ごぼう
1/2本(100g)
にんじん
50g
しいたけ
2枚
こんにゃく
100g
昆布
5cm
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
つくり方
1豆腐は水きりする。こんにゃくは短冊切りにし、熱湯で1分ほどゆでて
臭みを取る。昆布は水に5~10分つけてもどし、5mm幅、2cm長さに切る。
2えびいもはひと口大に切り、大根は7mm幅のいちょう切りにする。
ごぼうは7mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。
3鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のこんにゃく、(2)のえびいも・大根・ごぼう・
にんじん・しいたけを入れて2~3分炒める。
4鍋の端に寄せ、空いたところにごま油大さじ1を足し、
(1)の豆腐を手でくずしながら加えて炒め、A、(1)の昆布を加える。
5煮立ったら、アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで10~15分煮る。
しょうゆ、塩で味を調える。
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