


大根とえびいものけんちん汁
木綿豆腐やえびいもを使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー158kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1/2丁(175g)
- えびいも200g
- 大根150g
- ごぼう1/2本(100g)
- にんじん50g
- しいたけ2枚
- こんにゃく100g
- 昆布5cm
- 5カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- しょうゆ大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1豆腐は水きりする。こんにゃくは短冊切りにし、熱湯で1分ほどゆでて
臭みを取る。昆布は水に5~10分つけてもどし、5mm幅、2cm長さに切る。 - 2えびいもはひと口大に切り、大根は7mm幅のいちょう切りにする。
ごぼうは7mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。 - 3鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のこんにゃく、(2)のえびいも・大根・ごぼう・
にんじん・しいたけを入れて2~3分炒める。 - 4鍋の端に寄せ、空いたところにごま油大さじ1を足し、
(1)の豆腐を手でくずしながら加えて炒め、A、(1)の昆布を加える。 - 5煮立ったら、アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで10~15分煮る。
しょうゆ、塩で味を調える。