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レシピ大百科
大根とえびいものけんちん汁

大根とえびいものけんちん汁

木綿豆腐やえびいもを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー158kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量75g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    1/2丁(175g)
  • えびいも
    200g
  • 大根
    150g
  • ごぼう
    1/2本(100g)
  • にんじん
    50g
  • しいたけ
    2枚
  • こんにゃく
    100g
  • 昆布
    5cm
  • グループA
    5カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    豆腐は水きりする。こんにゃくは短冊切りにし、熱湯で1分ほどゆでて
    臭みを取る。昆布は水に5~10分つけてもどし、5mm幅、2cm長さに切る。
  • 2
    えびいもはひと口大に切り、大根は7mm幅のいちょう切りにする。
    ごぼうは7mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
    にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。
  • 3
    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のこんにゃく、(2)のえびいも・大根・ごぼう・
    にんじん・しいたけを入れて2~3分炒める。
  • 4
    鍋の端に寄せ、空いたところにごま油大さじ1を足し、
    (1)の豆腐を手でくずしながら加えて炒め、A、(1)の昆布を加える。
  • 5
    煮立ったら、アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで10~15分煮る。
    しょうゆ、塩で味を調える。
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