ajinomoto Park
レシピ大百科
大根とえびいものけんちん汁
プリント
大根とえびいものけんちん汁(木綿豆腐+えびいもを使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー162 kcal
  • たんぱく質5.4 g
  • 塩分2.5 g
  • 野菜摂取量75 g
材料 (4人分)
木綿豆腐
1/2丁(175g)
えびいも
200g
大根
150g
ごぼう
1/2本(100g)
にんじん
50g
しいたけ
2枚
こんにゃく
100g
昆布
5cm
A水
5カップ
A「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
つくり方
1豆腐は水きりする。こんにゃくは短冊切りにし、熱湯で1分ほどゆでて
臭みを取る。昆布は水に5~10分つけてもどし、5mm幅、2cm長さに切る。
2えびいもはひと口大に切り、大根は7mm幅のいちょう切りにする。
ごぼうは7mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。
3鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のこんにゃく、(2)のえびいも・大根・ごぼう・
にんじん・しいたけを入れて2~3分炒める。
4鍋の端に寄せ、空いたところにごま油大さじ1を足し、
(1)の豆腐を手でくずしながら加えて炒め、A、(1)の昆布を加える。
5煮立ったら、アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで10~15分煮る。
しょうゆ、塩で味を調える。
味の素株式会社©