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レシピ大百科
大根とれんこんのけんちん汁

大根とれんこんのけんちん汁

木綿豆腐や大根を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー152kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量117g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    1丁
  • 溶き卵
    1個分
  • 大根
    200g
  • れんこん
    70g
  • にんじん
    70g
  • ごぼう
    1/2本
  • しいたけ
    2枚
  • 長ねぎ
    1本
  • グループA
    800ml
  • グループA「ほんだし」8gスティック
    1本
  • うす口しょうゆ
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • 七味唐がらし
    少々

つくり方

  • 1
    ボウルに豆腐を入れて手でつぶし、溶き卵を加えて混ぜる。
  • 2
    大根、れんこん、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして
    水にさらして水気をきる。しいたけは薄切りにする。ねぎは小口切りにする。
  • 3
    鍋にごま油を熱し、(1)の豆腐を入れて炒め、(2)の大根・れんこん・にんじん・
    ごぼう・しいたけを加えてさらに炒める。
  • 4
    全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったら、アクを取る。火が通ったら、
    うす口しょうゆで味を調える。
  • 5
    器に盛り、(2)のねぎを散らし、七味唐がらしをふる。
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