


大根とれんこんのけんちん汁
木綿豆腐や大根を使った人気の汁物レシピです。
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー152kcal
- たんぱく質8.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量117g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁
- 溶き卵1個分
- 大根200g
- れんこん70g
- にんじん70g
- ごぼう1/2本
- しいたけ2枚
- 長ねぎ1本
- 800ml
水
- 1本
「ほんだし」8gスティック
- うす口しょうゆ小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 七味唐がらし少々
つくり方
- 1ボウルに豆腐を入れて手でつぶし、溶き卵を加えて混ぜる。
- 2大根、れんこん、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして
水にさらして水気をきる。しいたけは薄切りにする。ねぎは小口切りにする。 - 3鍋にごま油を熱し、(1 )の豆腐を入れて炒め、(2)の大根・れんこん・にんじん・
ごぼう・しいたけを加えてさらに炒める。 - 4全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったら、アクを取る。火が通ったら、
うす口しょうゆで味を調える。 - 5器に盛り、(2)のねぎを散らし、七味唐がらしをふる。