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レシピ大百科
大根とれんこんのけんちん汁
大根とれんこんのけんちん汁
木綿豆腐や大根を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
12
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー152kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量117g
材料(4人分)
木綿豆腐
1丁
溶き卵
1個分
大根
200g
れんこん
70g
にんじん
70g
ごぼう
1/2本
しいたけ
2枚
長ねぎ
1本
800ml
「ほんだし」8gスティック
1本
うす口しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
七味唐がらし
少々
つくり方
1ボウルに豆腐を入れて手でつぶし、溶き卵を加えて混ぜる。
2大根、れんこん、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして
水にさらして水気をきる。しいたけは薄切りにする。ねぎは小口切りにする。
3鍋にごま油を熱し、(1)の豆腐を入れて炒め、(2)の大根・れんこん・にんじん・
ごぼう・しいたけを加えてさらに炒める。
4全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったら、アクを取る。火が通ったら、
うす口しょうゆで味を調える。
5器に盛り、(2)のねぎを散らし、七味唐がらしをふる。
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