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レシピ大百科
大根とえびいものマヨみそけんちん汁

大根とえびいものマヨみそけんちん汁

絹ごし豆腐やえびいもを使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー139kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量62g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    200g
  • 大根
    150g
  • にんじん
    50g
  • ちくわ
    2本
  • ごぼう
    30g
  • えびいも
    200g
  • 糸こんにゃく
    100g
  • 青ねぎ・九条ねぎ
    1本
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • グループA
    3カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • うす口しょうゆ
    小さじ1

つくり方

  • 1
    豆腐は粗くほぐし、皿などの重石をのせて30分ほど水きりする(時間外)。
  • 2
    大根、にんじん、ちくわは太めのせん切りにし、ごぼうはささがきにして5分ほど
    水にさらして水気をきる。
  • 3
    えびいもは皮をむいてかために塩ゆでし、輪切りにする。糸こんにゃくはサッとゆで、
    食べやすい長さに切る。九条ねぎは小口切りにする。
  • 4
    鍋に「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて熱し、(2)の大根・にんじん・ちくわ・
    ごぼう、(3)のえびいも・糸こんにゃくを加えて炒める。
  • 5
    火が通ったら、(1)の豆腐を加えて軽く炒め、Aを加える。煮立ったら、
    アクを取って、みそを溶かし、うす口しょうゆを加えて味を調える。
  • 6
    器に盛り、(3)の九条ねぎを散らす。
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