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レシピ大百科
大根とえびいものマヨみそけんちん汁
大根とえびいものマヨみそけんちん汁
絹ごし豆腐やえびいもを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
35
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー139kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量62g
材料(4人分)
絹ごし豆腐
200g
大根
150g
にんじん
50g
ちくわ
2本
ごぼう
30g
えびいも
200g
糸こんにゃく
100g
青ねぎ・九条ねぎ
1本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
3カップ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
つくり方
1豆腐は粗くほぐし、皿などの重石をのせて30分ほど水きりする(時間外)。
2大根、にんじん、ちくわは太めのせん切りにし、ごぼうはささがきにして5分ほど
水にさらして水気をきる。
3えびいもは皮をむいてかために塩ゆでし、輪切りにする。糸こんにゃくはサッとゆで、
食べやすい長さに切る。九条ねぎは小口切りにする。
4鍋に「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて熱し、(2)の大根・にんじん・ちくわ・
ごぼう、(3)のえびいも・糸こんにゃくを加えて炒める。
5火が通ったら、(1)の豆腐を加えて軽く炒め、Aを加える。煮立ったら、
アクを取って、みそを溶かし、うす口しょうゆを加えて味を調える。
6器に盛り、(3)の九条ねぎを散らす。
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