大根とえびいものマヨみそけんちん汁
絹ごし豆腐やえびいもを使った人気の汁物レシピです。
35分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー139kcal
- たんぱく質7.3g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量62g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐200g
- 大根150g
- にんじん50g
- ちくわ2本
- ごぼう30g
- えびいも200g
- 糸こんにゃく100g
- 青ねぎ・九条ねぎ1本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- 水3カップ
- 酒大さじ1
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
- うす口しょうゆ小さじ1
つくり方
- 1豆腐は粗くほぐし、皿などの重石をのせて30分ほど水きりする(時間外)。
- 2大根、にんじん、ちくわは太めのせん切りにし、ごぼうはささがきにして5分ほど
水にさらして水気をきる。 - 3えびいもは皮をむいてかために塩ゆでし、輪切りにする。糸こんにゃくはサッとゆで、
食べやすい長さに切る。九条ねぎは小口切りにする。 - 4鍋に「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて熱し、(2)の大根・にんじん・ちくわ・
ごぼう、(3)のえびいも・糸こんにゃくを加えて炒める。 - 5火が通ったら、(1)の豆腐を加えて軽く炒め、Aを加える。煮立ったら、
アクを取って、みそを溶かし、うす口しょうゆを加えて味を調える。 - 6器に盛り、(3)の九条ねぎを散らす。