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レシピ大百科
大根とカキの味噌けんちん汁
大根とカキの味噌けんちん汁
かき(むき身)や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー126kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量42g
材料(4人分)
かき(むき身)
12粒
片栗粉
適量
木綿豆腐
1/2丁
大根
100g
にんじん
30g
ごぼう
30g
里いも
2個
5カップ
「ほんだし」
大さじ1/2
合わせみそ
60g
大さじ1
小ねぎ・観音ねぎ
1本
レモンの輪切り
2枚
つくり方
1かきはふり洗いして水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
豆腐はふきん、またはキッチンペーパーに包んで水気をきる。
2大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうは薄切りにして水にさらして水気をきる。
里いもは皮をむいて輪切りにし、塩でもんで洗い、ぬめりを取る。
3観音ねぎは小口切りにし、レモンは半分に切る。
4鍋にA、(2)の大根・にんじん・ごぼう・里いもを入れて火にかけ、沸騰したら、
アクを取り、弱火にして野菜がやわらかくなるまで10~15分煮る。
5(1)のかき・豆腐を加えて3分ほど煮、みそを溶かし入れ、酒を加えて
ひと煮立ちさせる。
6器に盛り、(3)の観音ねぎ・レモンを添える。
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