大根とカキの味噌けんちん汁
かき(むき身)や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー126kcal
- たんぱく質7.8g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量42g
材料(4人分)
- かき(むき身)12粒
- 片栗粉適量
- 木綿豆腐1/2丁
- 大根100g
- にんじん30g
- ごぼう30g
- 里いも2個
- 水5カップ
- 「ほんだし」大さじ1/2
- 合わせみそ60g
- 酒大さじ1
- 小ねぎ・観音ねぎ1本
- レモンの輪切り2枚
つくり方
- 1かきはふり洗いして水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
豆腐はふきん、またはキッチンペーパーに包んで水気をきる。 - 2大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうは薄切りにして水にさらして水気をきる。
里いもは皮をむいて輪切りにし、塩でもんで洗い、ぬめりを取る。 - 3観音ねぎは小口切りにし、レモンは半分に切る。
- 4鍋にA、(2)の大根・にんじん・ごぼう・里いもを入れて火にかけ、沸騰したら、
アクを取り、弱火にして野菜がやわらかくなるまで10~15分煮る。 - 5(1)のかき・豆腐を加えて3分ほど煮、みそを溶かし入れ、酒を加えて
ひと煮立ちさせる。 - 6器に盛り、(3)の観音ねぎ・レモンを添える。