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レシピ大百科
大根とカキの味噌けんちん汁

大根とカキの味噌けんちん汁

かき(むき身)や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー126kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量42g

材料(4人分

  • かき(むき身)
    12粒
  • 片栗粉
    適量
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 大根
    100g
  • にんじん
    30g
  • ごぼう
    30g
  • 里いも
    2個
  • グループA
    5カップ
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1/2
  • 合わせみそ
    60g
  • 大さじ1
  • 小ねぎ・観音ねぎ
    1本
  • レモンの輪切り
    2枚

つくり方

  • 1
    かきはふり洗いして水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
    豆腐はふきん、またはキッチンペーパーに包んで水気をきる。
  • 2
    大根、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうは薄切りにして水にさらして水気をきる。
    里いもは皮をむいて輪切りにし、塩でもんで洗い、ぬめりを取る。
  • 3
    観音ねぎは小口切りにし、レモンは半分に切る。
  • 4
    鍋にA、(2)の大根・にんじん・ごぼう・里いもを入れて火にかけ、沸騰したら、
    アクを取り、弱火にして野菜がやわらかくなるまで10~15分煮る。
  • 5
    (1)のかき・豆腐を加えて3分ほど煮、みそを溶かし入れ、酒を加えて
    ひと煮立ちさせる。
  • 6
    器に盛り、(3)の観音ねぎ・レモンを添える。
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