大根と砂丘長芋のけんちん汁
木綿豆腐や大根を使った人気の汁物レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー135kcal
- たんぱく質4.8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量53g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1/2丁
- 大根4cm
- にんじん1/3本
- ごぼう1/3本
- 長いも・砂丘長芋4cm
- しいたけ2枚
- こんにゃく1/4枚
- うす揚げ1/2枚
- 長ねぎ1/2本
- 水700ml
- 「ほんだし」小さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- うす口しょうゆ小さじ1
- 酒小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
- 一味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1豆腐はふきんで包み、軽い重石をして水きりをする。大根、にんじんは細切りにする。
ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきり、長いもは細切りにし、
水にさらして水気をきる。 - 2しいたけは軸を取って薄切りする。こんにゃくは塩をふって、しばらくおき、
熱湯でゆでてザルに上げて冷まし、細切りにする。 - 3うす揚げは油抜きして水気をしぼり、野菜の大きさに合わせて切る。
ねぎは斜め薄切りにする。 - 4鍋にごま油を熱し、(1)の豆腐・大根・にんじん・ごぼう、(2)のしいたけ・
こんにゃくを入れ、豆腐をくずしながら炒める。 - 5全体に油がまわったら、(3)のうす揚げ、分量の水、「ほんだし」半量を加え、
煮立ったら、弱火にしてアクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮る。 - 6(1)の長いも、Aを加えて煮、仕上げに残りの「ほんだし」を加える。
- 7器に盛り、(3)のねぎをのせ、好みで一味唐がらしをふる。