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レシピ大百科
大根と砂丘長芋のけんちん汁

大根と砂丘長芋のけんちん汁

木綿豆腐や大根を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー135kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量53g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 大根
    4cm
  • にんじん
    1/3本
  • ごぼう
    1/3本
  • 長いも・砂丘長芋
    4cm
  • しいたけ
    2枚
  • こんにゃく
    1/4枚
  • うす揚げ
    1/2枚
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 700ml
  • 「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • 一味唐がらし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    豆腐はふきんで包み、軽い重石をして水きりをする。大根、にんじんは細切りにする。
    ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきり、長いもは細切りにし、
    水にさらして水気をきる。
  • 2
    しいたけは軸を取って薄切りする。こんにゃくは塩をふって、しばらくおき、
    熱湯でゆでてザルに上げて冷まし、細切りにする。
  • 3
    うす揚げは油抜きして水気をしぼり、野菜の大きさに合わせて切る。
    ねぎは斜め薄切りにする。
  • 4
    鍋にごま油を熱し、(1)の豆腐・大根・にんじん・ごぼう、(2)のしいたけ・
    こんにゃくを入れ、豆腐をくずしながら炒める。
  • 5
    全体に油がまわったら、(3)のうす揚げ、分量の水、「ほんだし」半量を加え、
    煮立ったら、弱火にしてアクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 6
    (1)の長いも、Aを加えて煮、仕上げに残りの「ほんだし」を加える。
  • 7
    器に盛り、(3)のねぎをのせ、好みで一味唐がらしをふる。
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