島根県産食材のけんちん汁
里いもや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー110kcal
- たんぱく質6.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量43g
材料(2人分)
- 里いも40g
- 大根40g
- にんじん20g
- ごぼう20g
- 木綿豆腐100g
- 油揚げ10g
- 干ししいたけ4g
- 水360ml
- 「ほんだし」小さじ2/3
- うす口しょうゆ小さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 小ねぎの小口切り5g
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1里いもは食べやすい大きさの乱切りにし、大根、にんじんは5mm幅の
いちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。 - 2豆腐はさいの目に切って、油揚げはせん切りにする。
干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。
もどし汁はとっておく。 - 3鍋に油を熱し、(1)のごぼうを入れて炒める。油がまわったら、
(1)の里いも・大根・にんじんを加えてさらに炒め、(2)のしいたけのもどし汁を
加えて強火で煮る。煮立ったら、火を弱め、アクを取る。 - 4(2)の豆腐・油揚げ・しいたけを加え、火が通ったら、Aで味を調える。
- 5器に盛り、小ねぎをのせ、好みで七味唐がらしをふる。