


大根と連島レンコンのけんちん汁
大根や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー58kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量63g
材料(2人分)
- 大根40g
- れんこん40g
- にんじん20g
- こんにゃく1/8枚
- 黄にら1/4束
- 木綿豆腐1/4丁
- 2カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うす口しょうゆ
- 水溶き片栗粉少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1れんこんは薄いいちょう切りにし、大根、にんじん、こんにゃくは短冊切りにする。
黄にらは4cm長さに切り、豆腐は水きりをして、粗くつぶす。 - 2鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・大根・にんじん・こんにゃくを入れて炒める。
油がまわったら、(1)の豆腐を加えて炒め、Aを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。 - 3(1)の黄にらを加えてサッと煮、Bで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。