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レシピ大百科
大根と連島レンコンのけんちん汁

大根と連島レンコンのけんちん汁

大根や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー58kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量63g

材料(2人分

  • 大根
    40g
  • れんこん
    40g
  • にんじん
    20g
  • こんにゃく
    1/8枚
  • 黄にら
    1/4束
  • 木綿豆腐
    1/4丁
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループBうす口しょうゆ
    少々
  • 水溶き片栗粉
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • 小ねぎの小口切り
    少々

つくり方

  • 1
    れんこんは薄いいちょう切りにし、大根、にんじん、こんにゃくは短冊切りにする。
    黄にらは4cm長さに切り、豆腐は水きりをして、粗くつぶす。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・大根・にんじん・こんにゃくを入れて炒める。
    油がまわったら、(1)の豆腐を加えて炒め、Aを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    (1)の黄にらを加えてサッと煮、Bで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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